Ускорительный насос.

Основные системы и принцип работы карбюратора Изучаем карбюратор Солекс, принцип и настройка

Вспомогательный ускорительный насос карбюратора Солекс

Ускорительный насос карбюратора "Солекс" — вспомогательная механическая топливоподающая система, обеспечивающая принудительную, не зависящую от расхода воздуха через диффузоры, подачу топлива в период открытия дроссельных заслонок.

Необходимость подачи дополнительного количества топлива определяется отнюдь не его "инерционностью" в каналах карбюратора при резком разгоне, как это традиционно указывается в популярных изданиях, а изменением в этот момент условий смесеобразования во впускной системе, в результате чего до цилиндров в первые секунды после начала резкого открытия дроссельной заслонки доходит только часть поданного карбюратором топлива. Ускорительный насос компенсирует этот эффект и обеспечивает требуемый состав горючей смеси в цилиндрах в первый же момент после начала разгона.

принцип работы ускорительного насоса карбюратора

  • Ускорительный насос карбюратора "Солекс"
  • 1 - диафрагма ускорительного насоса
  • 2 - рычаг привода ускорительного насоса
  • 3 - кулачок на оси дроссельной заслонки первичной камеры
  • 4 - всасывающий клапан ускорительного насоса
  • 5 - нагнетательный клапан ускорительного насоса
  • 6 - распылители ускорительного насоса
  • 7 - пружина хода всасывания
  • 8 - головка диафрагмы
  • 9 - демпфирующая пружина.

Конструкция ускорительного насоса карбюратора "Солекс" представлена на рис. 1. В ней имеется подпружиненная диафрагма 1, связанная через рычаг 2 с кулачком 3 на оси дроссельной заслонки первичной камеры, и шариковый всасывающий клапан 4, свободно пропускающий топливо из поплавковой камеры в полость под диафрагмой при ходе всасывания (в период закрытия дроссельной заслонки) и препятствующий его выходу обратно при ходе нагнетания (в период открытия дроссельной заслонки). Кроме того, имеется шариковый нагнетательный клапан 5, препятствующий подсасыванию воздуха в полость насоса при ходе всасывания, и пропускающий топливо к распылителям 6 при ходе нагнетания.

Ход всасывания происходит за счёт упругости пружины 7 дифрагмы, а ход нагнетания — за счёт силового воздействия рычага привода на торец головки 8 диафрагмы.

В головке 8 диафрагмы между подпятником, контактирующим с рычагом, и тарелкой установлена жёсткая пружина 9. При резком открытии дроссельной заслонки, когда диафрагма ускорительного насоса, удерживаемая относительно медленно удаляемым топливом, не может быстро переместиться на расстояние, определяемое ходом рычага, пружина 9 сжимается и затем, по мере удаления топлива из полости насоса, медленно разжимается, обеспечивая таким образом, во-первых, защиту диафрагмы от разрыва высоким давлением топлива, и, во-вторых, увеличение времени процесса впрыска на 1...2 с., что требуется для обеспечения устойчивой работы двигателя.

Подаваемое ускорительным насосом топливо поступает к двум рапылителям — жиклёрам 6 на длинных трубках, выведенных в обе камеры карбюратора и установленных на держателе 10 (рис. 2), в котором размещён и шариковый нагнетательный клапан 5 (рис. 1).

детали карбюратора

  • Карбюратор "Солекс" с разнесёнными компонентами (вид справа)
  • 10 - держатель распылителей с размещённым внутри нагнетательным клапаном.

Всасывающий клапан ускорительного насоса запрессован в дно вертикального канала 1 (рис. 3) под держателем распылителей.

карбюратор

  • Корпус карбюратора "Солекс" (вид сверху)
  • 1 - установочное отверстие всасывающего клапана и корпуса распылителей ускорительного насоса
  • 2 - топливозаборное отверстие ускорительного насоса.

Забор топлива из поплавковой камеры осуществляется через отверстие переходящее в горизонтальный канал с торцевой технологической заглушкой у правого нижнего винта крепления крышки ускорительного насоса, соединяемый в свою очередь с вертикальным каналом перед всасывающим клапаном.

Держатель распылителей устанавливается в гнезде корпуса карбюратора, уплотняется резиновым кольцом и фиксируется только крышкой карбюратора.