Тесты автомобилей семейства "Приора". Проведите собственный тест драйв автомобиля у дилера или знакомого, прежде чем делать выводы об отрицательных или положительных качествах автомобиля лада ознакомитесь с сравнительными тестами автомобилей одного класса и в одной ценовой категории. Лада Приора 2170 (Дежавю) Тест драйв приора, тест драйв лада приора, тест драйв приоры фото тест драйвы

Тест драйв Лада Приора 2170 (Дежавю)

«АвтоВАЗ» таки разродился! Причем как: обновил свою флагманскую модель, на которой, по идее, и будет держаться все предприятие ближайшие несколько лет. Тех самых лет, что уйдут на разработку, доводку и испытания совершенно нового компактного автомобиля, известного в народе под кодовым названием «Проект С». Под него тольяттинцы и «Магну» из Канады выписали, и денег обещают не жалеть, но как все сложится, одному богу ведомо. Словом, если учесть еще и традиционную для волжан неторопливость, смею предположить, что ездить на обновленном флагмане нам предстоит еще лет шесть-семь, а то и больше.

Но вернемся к нашему герою, точнее, героине – Lada Priora, которая уже доступна любому страждущему, а всего через год должна полностью сменить свою предшественницу и на конвейере, и в автосалонах. Правда, забегая вперед, сразу оговорюсь, что петь ей дифирамбы не стану по принципиальным соображениям. Во-первых, потому что этот автомобиль – апофеоз приснопамятной федеральной программы поддержки родного автопрома, попортившей жизнь многим автомобилистам. Ее итогом, если кто запамятовал, должно было стать появление современной, с технической и стилистической точек зрения, модели, способной на равных конкурировать если не с «европейцами» и «японцами», то уж как минимум с «корейцами». Судя по всему, Priora – и есть та самая модель, а раз так, оценивать ее мы станем не менее беспристрастно, чем тот же Hyundai Getz или, скажем, Kia Spectra. Вторая причина финансовая. Установив розничную цену на базовую версию своей новинки в комплектации «Норма» 282 480 рублей (что в пересчете на более привычные нам североамериканские «рубли» составляет порядка 11000 у.е.), «АвтоВАЗ» автоматически продемонстрировал готовность конкурировать, как говорится, по-взрослому. И раз уж столь благоприятные правила игры установлены самим производителем, грех ими не воспользоваться.

лада приора
Итак, встречайте – Lada Priora. «Корейский» прищур передка, вполне себе вменяемая корма… Что ж, стоит признать, что по сравнению с «десяткой» – это прорыв. Появись в линейке волжан этот автомобиль на заре 90-х, думаю, многие современные злопыхатели стали бы почитателями. Впрочем, история сослагательных наклонений не терпит, и сегодня этот автомобиль (не в обиду господам из легендарного Тольятти будет сказано), в писаные красавицы уже не определишь. Дизайнеры, конечно, постарались на славу, но «десятые» гены тут сквозят, что называется, из всех щелей. Профиль крыши, проемы дверей, да и сами двери… Все это мы уже видели. Понятно, что Priora – наследница, но столь подобострастное подражание тут, на мой взгляд, уже чересчур. Тем более что «фамильные» выштамповки на бортах «молодую» совершенно не красят. Ну да ладно, на вкус и цвет, как говорится…

тест драйв лада приора

Погрузимся в салон. Вот это уже другое дело, не Citroёn C4, конечно, но уже и не Fiat «а-ля середина восьмидесятых». Стройная передняя панель, ладная консоль в центре… По настроению – почти Volkswagen, да и исполнение на вполне приличном «корейском» уровне. Материалы местами, конечно, могли бы быть и посолиднее, да и те же болты крепления солнцезащитных козырьков можно было бы закрыть заглушками, но в целом стоит признать, что в интерьере Priora уже есть что-то породистое, что-то спокойно гармоничное – то, что в конечном итоге позволит довести тольяттинские машины до вполне современного уровня. По крайней мере, на это хочется надеяться, тем более если вспомнить про амбициозный «Проект С».

тест лада приора
Блок управления стеклоподъемниками в новинке переехал на водительскую дверь, между передними сиденьями расположился довольно вместительный подлокотник, на тоннеле появился подстаканник и даже лоток для солнцезащитных очков на потолке… Такого набора в отечественных машинах отродясь не было. Жаль, что на комфорт в целом это практически не влияет. Сидеть в новинке не совсем удобно. Исключительно «высотная» регулировка рулевой колонки – это еще не самое страшное. Гораздо большее разочарование – посадочные места. Профиль сидений и обеспечиваемый ими своеобразный «табуреточный» комфорт заставляют мозг перенестись лет на семь-восемь назад, в то время, когда автор этих строк впервые оказался за рулем тогда еще ВАЗ-2110. В общем, сидеть можно, но какого-либо удовольствия от сего процесса не испытываешь. Положение усугубляет затекающая спина и немеющие ноги, правда, это я уже склонен относить к специфике строения отдельно взятого журналистского тела. При этом, правда, не могу утаить тот факт, что жить этим сиденьям осталось недолго – уже к новому году новинка обретет совершенно новые кресла, которые, по заверениям представителей «АвтоВАЗа», будут не в пример комфортнее. Вот только непонятно, почему это нельзя было сделать сразу? Похоже, традиция обкатывать новую модель непосредственно на покупателях у наших производителей задержится надолго. Но хватит о грустном.

двигатель приора
По заверениям тольяттинцев, в конструкцию седана внесено порядка тысячи изменений, и здесь я им склонен верить. Оценить преимущества обновленной электрики в рамках одно-двухдневного общения с авто, понятное дело, возможным не представляется, но что касается ходовых и динамических качеств – это уже вполне реально. Первое и, пожалуй, главное, новшество этого автомобиля – двигатель. Агрегат с рабочим объемом 1,6 литра ваш корреспондент уже имел возможность попробовать почти год назад, правда, стоял он тогда не на Priora, ходившей в то время в ранге предсерийного образца, а на обычной Lada-112. Впрочем, какой из этих авто является его носителем, как оказалось, абсолютно неважно. Без малого ста заявленных «лошадей» этим машинам хватает за глаза. Мотор не шедевр, конечно, но к зарубежным аналогам уже приблизился вплотную. Эта «четверка» тянет плавно и ровно, лишней вибрацией не напрягает даже на 4000-5000 оборотах. Тут, к слову, проявилось и еще одно преимущество новинки – вполне приличная шумоизоляция, которой предшествующее семейство похвастать не могло даже после многочисленных доводок и доработок. Что портит впечатление, так это «коробка». Ее на данном этапе вазовцы предпочли не трогать, так что все болячки (вроде изначально нечеткой работы кулисы, длинных ходов и склонности к быстрому износу механизма переключения передач) перешли новинке по наследству. А жаль, ведь речь идет о новом автомобиле. К тому же, в арсенале тольяттинцев есть вполне вменяемая МКП от Lada Kalina, которую они, судя по их же заявлениям, сумели-таки довести до ума.

салон приора
Подвеска, к примеру, оставляет более благоприятные впечатления. Сохранив некое подобие плавности хода, конструкторы «АвтоВАЗа» все-таки смогли добиться от нее более-менее приличной жесткости, так что в поворотах Priora куда стабильнее «десятки» – и валится меньше, и на дороге стоит куда устойчивее. Судить о том, как она поведет себя на традиционных российских проселках, не берусь, но незначительные асфальтовые неровности отрабатываются вполне прилично – кузов потряхивает ощутимо, но уже не так сильно, как в предшественнице. Судя по всему, и ходы амортизаторов тут побольше – до пробоя дело так и не дошло. Стоит добрым словом помянуть и тормоза. Эффективность замедления, конечно, могла бы быть и получше, но в целом, все это уже не так плохо, как было. А вот руль не понравился – реакции размазаны, да и автобусное количество его оборотов для подобного компактного авто давно считается моветоном.

багажник лада приора
Вот, собственно говоря, и все. Lada Priora, прямо скажем, не впечатлила, впрочем, какого-либо переворота в автомобилестроении, пусть даже и локального, мы, честно говоря, и не ждали. Сделать автомобиль за 2,5 года сегодня могут далеко не все, и «АвтоВАЗ», увы, в число избранных не входит. С другой стороны, если у тольяттинцев все сложится с «Проект С», Priora вообще окажется просто переходной моделью, неким мостом между прошлым и будущим, память о котором сотрется, как только сей переход будет завершен. Лично я – за такую Priora, в противном случае, мы снова получим серую и безликую отечественную модель, смену которой придется ждать еще очень и очень долго.

Автор: Алексей Воронцов



Тест драйвы Лада Приора



Раздел по тест драйвам