Здесь собраны тесты автомобилей семейства "Самара". Сравнительный анализ и тест драйв автомобиля может выявит все положительные и отрицательные черты данной линейки ваз. Прежде чем решиться на покупку этого автомобиля необходимо изучить все его преимущества и недостатки. Раздел тест драйв ваз поможет вам в этом. Ваз 21099 (Вождь краснокожих) Тест драйв ваз 2108, тест драйв ваз 2109, тест драйв ваз 21099 фото тест драйвы

Тест драйв ваз 21099 (Вождь краснохожих)

ВАЗ-21099 — томагавк для дорожных войн

Приобрели эту «девяносто девятую» в 1996 году абсолютно новой. В 2001 году аVтомобиль по наследству от близких родственников перешел в полную собственность нынешнего владельца. Машина успела побывать в нескольких авариях и выглядела изрядно потрепанной. Получив ключи от машины, новый хозяин в первую очередь провел ревизию матчасти…

Выявив первую «засаду» в днище машины (железо проржавело до сквозных дыр), Артем параллельно с демонтажом салона и сварными работами демонтировал мотор и передал его в руки специалистам по тюнингу отечественных силовых агрегатов. Идея заключалась в том, чтобы карбюраторный двигатель с рабочим объемом 1600 см3 преобразовать в инжекторный. В итоге мотор получил новую «голову» с расширенными каналами и с восемью клапанами увеличенного диаметра: выпускные — 39 мм, впускные — 34 мм. Чтобы улучшить характеристики аVтомобиля по тяге на повышенных оборотах, в двигатель внедрили распредвал вазовского производства с подъемом впускных клапанов 12,1 мм. На впуске встал американский фильтр «нулевого» сопротивления «Vibrant». Выпускной тракт, смонтированный на трубах диаметром в 51 мм, начинается с коллектора (в просторечье «паук»), у которого трубы разветвляются по схеме 4–2–1.

Резонатор «Feroz», глушитель «Tuninger» из нержавеющей стали с выходным «стволом» диаметром 105 мм. «Банка» глушителя выдает поистине зубодробильно-рычащий звук прямотока. И может усладить слух любого заядлого стритрейсера.

Между тем изменения коснулись не только звуковых характеристик аVтомобиля. С электронными «мозгами» от «Bosch», основательно отчипованными по эксклюзивной компьютерной программе, модернизированный мотор выдает на-гора 125 «лошадок» на семи тысячах оборотов. Столь серьезная «заявка на победу» предопределила производство не менее серьезных доработок других компонентов «девяносто девятой».

Задние штатные тормозные «барабаны» были бескомпромиссно списаны в утиль, а вместо них установлена дисковая тормозная система. На всех четырех колесах встали вентилируемые тормозные диски и колодки «Lukas». С подвеской ВАЗ-21099 тоже поработали: впереди амортизаторы «Koni Sport» с трехпозиционной регулировкой, на корме стойки «Plaza Sport». Все четыре пружины от «Клаксон» с маркировкой «Super Sport» с повышенной жесткостью. Но и этого показалось мало, поэтому с каждой пружины срезали по одному витку. За счет чего по своим техническим показателем подвеска «девяносто девятой» максимально подобралась к характеристикам супержесткой подвески настоящего раллийного болида.

Колесные диски — кованые, окрашенные белой эмалью «Slikk». На передней паре — покрышки «Fulda», на задних колесах резина «Auto Gauge». Размер единый: 195/50 R15. В итоге дорожный просвет у ВАЗ-21099 с 165 мм уменьшился почти до пачки сигарет. АVтомобиль великолепно «ложится» в повороты, но вот о комфортной езде Артему пришлось забыть. Следующей в программе доработок шла пятиступенчатая коробка передач. Не мудрствуя лукаво, в КП изменили главную пару, придав ей значение 4.3. С такой КП аVтомобильчик превратился в настоящего «короля» светофорных гонок, и наш автовладелец со своей «ласточкой» стал завсегдатаем ночных покатушек на четверть мили. Общий антураж ночных гонок сподвигнул Артема поработать над тюнингом интерьера и экстерьера.

Горбатый космос

Пластиковый обвес, инсталлированный на ВАЗ-21099, имеет звучное название — «Космос» (то ли неизвестный автор аэрокита хотел намекнуть на схожесть формы заднего бампера с кормой межзвездного космического корабля, то ли голубоватый оттенок громадных противотуманок в переднем бампере позволил дизайнеру провести тонкую ассоциативную связь между тривиальным пластиком и бескрайним космосом).

Как бы там ни было, но в «рубленый» кузов «девяносто девятой» пластиковый аэрокит вписался неплохо и даже гармонично. В экстерьере «Космоса» как само собой разумеющееся воспринимается полное отсутствие ручек и личинок замков. При нажатии на брелок двери сами открываются, отскакивая на 2—5 см. Эффектно, черт возьми, а всего-то надо слегка переделать центральный электрический замок, зашпаклевать штатные углубления под ручки и заморочиться на покраску. В данном случае на кузов вылили краску аж пяти цветов. Индейская боевая раскраска, безусловно, добавила оригинальности, выделив аVтомобиль из стройных рядов машин с аналогичным аэрокитом.

Да, еще обратите внимание на расширенные колесные арки — это не пластмассовые накладки. Владелец лично — с помощью кувалды и молотка для рихтовки металла — изменил конфигурацию кромок арок над колесами, увеличив их на 2 см. Получилось весьма достойно. Спорная деталь в экстерьере — воздухозаборник на капоте а-ля Subaru. Нахлобучка из стеклопластика «срослась» с железом капота без щелей и зазоров. Однако стилистически «горб» на капоте — явно лишняя деталь. Впрочем, Артем утверждает, что помпезный воздухозаборник изготовлен по сугубо техническим мотивам, дабы организовать мотору улучшенное охлаждение.

Шинельный интим

Салон выдержан в серо-голубой цветовой гамме. Торпедо и потолок обтянуты аскетичным серым «ковром». По своей фактуре материал напоминает солдатскую шинель. Руль — от «Момо», ручка КП — от Audi TT. Кресло UNP только для водителя, все остальные пассажиры присаживаются на штатные сиденья. На торпедо встали дополнительные приборы: тахометр со световым индикатором и вольтметр. Довольно стильно выглядят тумблеры включения фар и габаритных огней. В центральной части потолка закреплены две неоновые лампы. При их голубоватом свете читать газету, конечно, невозможно, зато атмосферу интима они создают на все сто.

И музыка здесь установлена не стыдная. В двух передних дверях на специально выстроенных подиумах красуются среднечастотные динамики «Mystery», высокочастотные «пищалки» «вживлены» в передние стойки. С тыла звук прокачивается через сабвуфер «MB Quart». Головное устройство JVC работает в паре с 5-канальным усилителем «CallCell».

А в скором времени «девяносто девятую» ждет установка системы закиси азота, пульт управления этим сумасшедшим оборудованием уже имеется. Но это будет уже совсем другая история



Тест драйвы Лада Самара (Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099)



Раздел по тест драйвам