Тест драйв Ваз 2111 (Проходимец-активист)

тест ваз 2111Во время нашего недавнего посещения Тольятти главный конструктор АО «АвтоВАЗ» Петр Прусов предложил нам побывать на научно-техническом совете (НТС), где рассматривался проект необычного автомобиля. Так мы оказались в числе «крестных» первого в России комфортабельного полноприводного универсала для активного отдыха ВАЗ-21116.04. И вот спустя несколько месяцев новая встреча с «крестником».

«Новорожденный» уже успел «намотать» пару тысяч километров на автополигоне и дорогах Приволжья. Теперь к дистанции этого испытательного пробега добавилось еще несколько десятков верст с нашим самым непосредственным и заинтересованным участием.

Пересаживаясь за руль новичка, сразу же замечаешь гораздо лучшую устойчивость «ноль четвертой» на высоких скоростях и при скоростном маневрировании. Машина, что называется, стоит как влитая даже при прохождении поворотов с малыми радиусами. А на прямой уверенно держит 150-160 км/ч при штатной загрузке — 4 человека + багаж.

Несмотря на появление второго, заднего ведущего моста, уровень шума в салоне вполне сопоставим с базовой моделью ВАЗ-2111. Передние сиденья, перешедшие вместе с двигателем от «Опеля», гораздо комфортабельнее и обеспечивают более прямую посадку, свойственную большинству внедорожников.

С задним сиденьем есть проблемы, связанные с конструкцией и компоновкой. Тем, кто захочет отправиться на 21116 на рыбалку или лыжную вылазку, придется вновь встретить «старого знакомого» — кожух карданного вала, от которого многие из нас уже успели отвыкнуть. Некоторую тесноту сзади конструкторы рассматривают как «детскую болезнь». Способ «лечения» уже известен — в серийные модели планируется установить другие сиденья. Но, как бы то ни было, а четверым в салоне не тесно.
Есть на волжской набережной Тольятти старая кроссовая трасса. На нее мы и отправляемся, чтобы проверить вездеходные качества машины. Когда вспоминаешь, что в твоих руках не армейский джип с брезентухой над головой, а «металлизованный» комфортабельный универсал на легкосплавных дисках, только что уверенно обгонявший «шестерки» и «восьмерки», как-то не хочется пускать его по буеракам и оврагам. Жалко как-то. Но сопровождающий нас главный конструктор проекта Вадим Классен неумолим. И мы уходим на первый круг, готовясь ко всем «радостям» общения с родным бездорожьем.

тест драйв ваз 2111Не станем утверждать, что разницы между городским асфальтом и проселком мы не заметили. А вот разница между любым нашим джипом и новым универсалом явно в пользу новичка. База у него 2540 мм, а у 2123 — 2450 мм, у — 212180 «Форы» — 2500 мм. Однако эту длиннобазность нельзя считать критической, когда речь идет не о типичном внедорожнике, а о комфортабельном автомобиле для активного отдыха. Тем более, что он продолжал демонстрировать отличную проходимость, чему в большой мере способствует увеличенный дорожный просвет, достигающий 170 мм под картером двигателя и 130 мм — под редуктором заднего моста.

В тщетной надежде «засадить» машину, мы «нарезали» круг за кругом, ползали по влажной траве, залезали на косогоры с приличным поперечным уклоном... Никакого результата. Наши попытки так увлекли принимавшего участие в тесте водителя-испытателя, что он прошел часть трассы... задним ходом. Но и ему не удалось «оконфузиться». Слов нет, если попробовать переправиться через речку глубиной в метр, влезть на бетонную стену или перепрыгнуть овражек, машина сдастся. Однако она на это и не рассчитана.

А для кого и для чего, собственно, предназначен новый автомобиль? Вот что говорит Вадим Классен:
— Не секрет, что урбанизация «достала», в первую очередь, городских жителей. Но, увы, с ненавистным городом они связаны намертво. Выход один — жить в пригороде и проводить максимум свободного времени на природе. Но далеко не каждый может позволить себе иметь второй автомобиль. С другой стороны, до большинства мест пригородного активного отдыха, коттеджей и дач можно добраться по вполне приличным проселкам. Вот здесь-то и необходим высококомфортабельный «проходимец», одинаково приспособленный для для езды по городу и его окрестностям. Такие автомобили есть в производственных программах многих фирм. А теперь они есть и на ВАЗе.
Чем интересна тольяттинская новинка? Всем! Начнем по порядку. Под капотом — прижившийся на многих машинах «десятого» семейства двигатель Opel C 2,0 XE с распределенным впрыском объемом 2 л и мощностью 150 л.с. Опустим стандартную коробку передач, пойдем дальше. «Сердце» новой трансмиссии — вискомуфта известной компании GKN. В противовес порочной практике «примерять» на себя выпущенное для других, она спроектирована и изготовлена специально для ВАЗа. В перспективе здесь же будет налажена и ее сборка. В вискомуфте и кроется секрет универсальности 21116.04.

Она рассчитана таким образом, что задний мост постоянно нагружен, даже в режиме ординарного городского движения. Перераспределение крутящего момента между передним и задним мостами составляет примерно 90% к 10%. Малейшее изменение в работе переднего моста приводит к автоматическому перераспределению загрузки трансмиссии. При прохождении поворотов задний мост как бы подтягивает машину, исключая сносы и заносы. В этом режиме «виско» обладает гораздо большими преимуществами перед системой «синхро». Но главное назначение вискомуфты — обеспечение внедорожных качеств. При малейшей пробуксовке передних колес в работу включается задний мост, превращая обычный универсал в «проходимца» 4х4. Перераспределение момента в этих условиях может меняться до соотношения 10% к 90%.

Появился и редуктор заднего моста. Впервые в практике российского автостроения с коробкой передач его соединяют алюминиевые карданные валы. Также впервые в отечественной практике применена принципиально новая многорычажная подвеска заднего моста. И хотя в ней просматриваются мотивы Audi A6, большинство ее элементов являются оригинальными.

Само собой, конструкторы заменили колеса. Теперь это 15-дюймовые лекгосплавные диски с универсальными покрышками. Именно универсальными. Для достижения вездеходности, трансмиссии с вискомуфтой не нужна особая внедорожная «резина». 21116.04 все же в большей степени городской автомобиль, и универсальные или дорожные покрышки обеспечивают более высокий комфорт. Момент пробуксовки переднего моста с такими покрышками в условиях бездорожья достаточно высок для включения заднего моста и перехода в режим внедорожника. Следом за колесами увеличились и тормоза. Новая трансмиссия и подвеска потребовали изменения геометрии ходовой части. Передняя и задняя колеи увеличились по отношению к ВАЗ-2111 на 100 мм, база — на 50 мм.

Разумеется, несколько изменился и кузов. В этом отношении новый универсал — отличный пример попадания «в десятку» при решении художественно-стилистических задач. Дизайн 21116.04 точно соответствует назначению автомобиля. Изменение рисунка колесных арок, получивших расширители, защитная накладка боковины, новая облицовка радиатора и спойлер придали форме законченный вид. Учитывая условия эксплуатации машины, ее избавили от знакомого многим недостатка основных моделей «десятки»: от капота, по кромке ветрового стекла, через всю крышу и дверь багажника проложили резиновый уплотнитель. Сам багажник значительно увеличился в объеме. Не забыли даже такую мелочь, как обогрев форсунок омывателя ветрового стекла.

Жаль было расставаться с новым «проходимцем», отличной и перспективной машиной. Единственное, что успокаивало, — это будет недолгое расставание.

Леонид Круглов
Фото Юрия Бритова


, Ваз 2111 (Проходимец-активист). Тесты автомобилей семейства "Десятка". Сборник тест драйвов самого популярного автомобиля в нашей стране. В рубрике раскрыты все характеристики ваз с подробными фотографиями салона и внешнего вида. Но прежде чем купить автомобиль проведите свой тест драйв ваз. В разделе собраны все тесты данной линейки.
  • Раздел по тест драйвам,
  • Тест драйвы,
  • Тест драйв Ваз 2111