Здесь собраны тесты автомобилей семейства "Самара". Сравнительный анализ и тест драйв автомобиля может выявит все положительные и отрицательные черты данной линейки ваз. Прежде чем решиться на покупку этого автомобиля необходимо изучить все его преимущества и недостатки. Раздел тест драйв ваз поможет вам в этом.

Тест драйв Ваз 2109 (Финского разлива)

Наши читатели наслышаны о "Самаре-Валмет", собираемой в Финляндии. В свое время мы опробовали эту машину в комплектации GL, максимально отличной от базовой "девятки". Сегодня в связи с началом давно ожидаемой продажи "Евро-Самары" в России мы имеем возможность познакомиться с ней в комплектации L, внешне почти неотличимой от вазовского автомобиля.

Начнем с того, что цена от $8500 до $9000 для "почти" иномарки выглядит "почти" заманчиво. Но что же все-таки получит покупатель, переплатив без малого полторы тысячи долларов, если остановит свой выбор на "евро", а не на стандартной тольяттинской "девятке".

Кузова "евро-самар" сваривают, грунтуют, красят и обрабатывают антикорами в Финляндии. По идее, здесь все должно быть "тип-топ". Действительно, окраска отличного качества, без шагрени, а грубых швов в местах стыка стоек и крыши не увидишь - их просто нет. Однако зазоры между кузовными деталями не везде одинаковы. Да и плоскости их не всегда совпадают - скажем, капот на нашей финской гостье ощутимо ниже верхней кромки крыльев.

Что еще обращает на себя внимание при внешнем знакомстве? Новая эмблема на облицовке радиатора, шины "Мишлен" МХТ 165/70R13 (впрочем, могут стоять и "Нокия"), пластиковые колпаки на колесах, локеры в передних нишах, установленные на пластиковых пистонах, а не на саморезах. Не густо, но, согласитесь, все "по делу". Бамперы, фары и фонари остались без изменений.

Заглянем под капот. Здесь стоит привычный карбюраторный полуторалитровый силовой агрегат, но изменений немало. Коробка передач - "десяточная" с масляным щупом. Диск сцепления "Сакс" снаружи не увидишь, но, тем не менее, он обрел здесь место жительства, хотя "корзина" и выжимной подшипник остались вазовскими. Отметим, что на "бошевские" заменены аккумулятор, мотор-редуктор стеклоочистителя, поводки щеток и сами щетки, а также вентилятор системы охлаждения. Последний по звуку работы при включении напоминает агрегат турбонаддува. Большинство ленточных хомутов на трубопроводах заменены червячными "нормовскими". Кроме того, "масса" теперь запитывается не через одну шину, а через два провода: более тонкий крепится к кузову в нижней части брызговика, толстый подсоединен непосредственно к стартеру. Попутно отметим, что стойки подвески, хотя и стандартные, "скопинские", но контроль качества - финский.

Теперь обойдем машину вокруг и откроем багажник. "Голого" металла здесь нет, колесные арки закрыты пластиковыми облицовками, под которыми скрыта шумоизоляция. Ковровое, с жестким основанием, покрытие пола выполнено отдельно от обшивки спинки сиденья. На заднем борту, между корпусами фонарей - пластиковая крышка, под которой разместились домкрат, насос и инструменты. Совсем недурно!

Вот мы и добрались до салона. Тут нововведения наиболее заметны. Начнем с внутренней обшивки дверей: появились тканевые вставки, место для установки динамиков, ручки обрели более современную изогнутую форму. Внутри дверей, как и у большинства современных автомобилей, установлены брусья безопасности. Между прочим, крепящие обшивку пистоны "держатся" за специальные пластиковые гнезда в двери - это куда надежнее, чем на стандартном вазовском автомобиле. Другой формы стали внутренние уплотнения стекол, а дверные теперь цельные, без постоянно "сифонящего" разреза в нижней части. В передних стойках и дверях появились заглушенные пистонами отверстия под электропроводку динамиков, стеклоподъемников и актюаторов замков. Маленький штрих: шток концевика теперь упирается не просто в стойку, а в пластиковую накладку.

Совершенно по-иному выглядит передняя панель, накрытая сверху симпатичной, плавно изогнутой "нахлобучкой". Правое зеркало заднего вида стало штатным и обрело механическую регулировку из салона.

Руль - трехспицевый, обшитый материалом под кожу, с травмобезопасной ступицей - выглядит почти как спортивный. Изменились и сиденья, "построенные" на стандартном каркасе. Они стали более удобными, с широкой спинкой и развитой боковой поддержкой. Сплошное заднее перестало быть похожим на плоскую жесткую лавку и обрело благодаря подголовникам ярко выраженную "двухместность". Впрочем, ширина салона не изменилась, так что и для троих здесь хватит места. Ковровое покрытие на полу более длинное. Оно закрывает металл кузова под задним сиденьем, а кроме того, отличается от стандартного материалом более высокого качества.

Говорить о том, что на дороге "Самара" стала теперь совершенно другой, было бы нелепо. Просто если вазовская машина изначально может вести себя по-разному - от "плохо" до "отлично", то у "валметовской" этот диапазон сужен до "хорошо" - "отлично". А кроме того, в салоне стало потише и, конечно, комфортнее. Мы уже упоминали о том, что кресла более удобны, руль куда лучше, да и накладка на панели ласкает взор. Перемены не такие уж радикальные, но в комплексе они дают ощущение, что едешь на более современном автомобиле.

Что ж, подведем некоторые итоги. Нам, воспитанным на продукции отечественного автопрома, хорошо известно, что доведение "до ума" родных моделей - процесс почти что бесконечный. "Девятка" в этом смысле объект наиболее благодатный. Ей не так уж много надо, чтобы "выглядеть" и быть "на уровне" (или почти "на уровне"). А теперь прикиньте, сколько времени, сил и денег будут стоить эти переделки, оплаченные отдельно. Одна только краска "металлик" и импортная "резина" обойдутся долларов этак в 500. Но вам все эти "красивости" ни к чему, вы прагматик. А как насчет надежности импортных комплектующих, более высокого качества сборки и окраски, комфорта, пассивной безопасности в конце концов? Это не просто пластиковый "обвес по кругу", который можно установить в десятке мастерских. Так что если вы намерены ездить на отечественном автомобиле с европейским качеством, может, имеет смысл и раскошелиться на "Евро-Самару"? Но это уже каждый решает сам для себя.

Автор: Вадим Крючков